?

Log in

Только вперёд!!! | Только назад!!!

Позади год, впереди туман. Но и год – это уже и срок, и опыт, и новые мысли. Он пролетел как вихрь, и тянулся, как мелодия заевшей пластинки. Все дни похожи и нет ни одного одинакового, как беды людей – в чем-то схожи, но у каждого она своя. Сейчас, оглядываясь назад, я поменял бы что-то по мелочи, но в целом оставил бы все как есть, я ни о чем не жалею, я продолжаю жить и я остаюсь самим собой. И знаю, что это и есть самое сложное, тюрьма меняет людей куда быстрее, чем воля, и далеко не в лучшую сторону.

Итак, техническое пособие для будущих покорителей Лефортово. Сразу оговорюсь, не раз слышал от обитателей Бутырки и Матроски, что жители Лефортово – инопланетяне, а потому, не стоит слепо копировать мой инструктаж в иных местах, реакция соседей и администрации может быть отлична от местной.

Самое главное, наиглавнейшее – не беспокойтесь. В тюрьмах тоже есть жизнь, и кое-где лучше, чем у кого-то на воле. Здесь иные правила, здесь иная речь, да и жизнь другая, но она есть, а значит бояться нечего. Кто был лохом по ту сторону стен, того и здесь каждый разведет, но если нет страха ярко жить на воле, для тех и тюрьма лишь приключение. Да, именно так и стоит к этому относиться: незапланированное, возможно длительное, но путешествие в другую реальность, эдакая 3D «бродилка», точнее «сиделка», с хорошим разрешением на мониторе. Изучайте этот мир, коль уж попали в него, знакомьтесь с его обитателями, радуйтесь мелочам и не уходите в себя, оттуда бывает сложно выйти.

Все попавшие сюда начинают одинаково – с карантина. Разденут, умоют, отберут все вещи на дезинфекцию, по местному – «прожарка», выдадут давно вышедшую из моды униформу и оставят один на один с самим собой на несколько суток. Пожалуй, это самые сложные несколько суток, по крайней мере, были для меня. Да и судя по высказываниям других новичков «первоходов» - тоже.


Не всегда служители Системы бывают столь вежливы, что предупреждают: «Завтра мы за вами приедем и отвезем вас в лучшее СИЗО России». Чаще человека резко вырывают из его бытия и, хлоп, он уже в тюрьме. Пять минут на сборы, и вперед! Если, все же, выпала удача и эти пять минут на сборы есть, советую брать необходимый, но минимум. Очень многое «не положено», а то, что действительно нужно остается дома. Деньги можно смело отправить, в Лефортово они точно не пригодятся. Конечно же, никто заранее не говорит о конечной точке маршрута, но если будете в ином месте, где хождение КЭШа предусмотрено, но вам его и загонят быстро, а так могут просто отобрать на шмоне и, в лучшем случае, вы их когда-нибудь увидите на лицевом счете. А вот сезонную просторную одежду надо брать, пусть ее вы неделю другую не поносите, но рано или поздно отдадут. Потому кроссовки без шнурков, тапочки, треники с футболкой, куртку и сумку стоит с собой захватить. Как и предметы личной гигиены в минимальном, опят же, количестве. Если решите щеголять в туфлях, то готовьтесь распрощаться с супинаторами, их безжалостно вырвут. Все продукты можете так же оставлять дома, отберут даже жвачку, впрочем, и без всего, здесь вам умереть от голода не позволят. Корм сносный настолько, что если личность вы не избалованная фуагра и прочими изысками, то есть сможете все, что дают. С одеждой государство подсобит, фирменные труселя гарантированы, как и постелька с рулоном туалетной бумаги. Мне штаны выдали размеров эдак на десять больше, из-за чего пришлось их завязывать спереди узлом, а «деревянные» чеботы, наоборот, на два размера меньше, но поверьте, это меня беспокоило меньше всего. Шагая с матрасом под мышкой, я вспоминал фильмы о тюрьмах и лихорадочно соображал, о чем мне, собственно, говорить с обитателями сего заведения. Но общение отложилось, так как карантин – это одиночка, неизвестность и безысходность.

Тем не менее, чтобы классики жанра не писали о первой ночи в тюрьме, я спал как убитый на своей «новой» кровати под кодовым названием «шконка». Мой первый «отбой» и «подъем», первый завтрак и окрик «продольного»: «Постельные принадлежность заправляем!» - все далеко позади, и я бы не стал утверждать, что все это мне как-то особенно остро заполнилось из-за неких переживаний. Не самый, конечно, приятный период, но я изначально решил, что это мое путешествие в неизвестный мир. Не было отчаянья и страха, было любопытство и тоска по родным и Любимой. Помню холод, хоть и начало августа, а мерз так, что выдаваемый два раза в сутки чайник с горячей жидкостью не столько пил, сколько обнимал. По мере его остывания занимал себя отжиманиями и приседаниями, так я понял, что спорт и в тюрьме – основа основ. Год спустя куда потеплее, мягко говоря, тогда же мне, право, стоило просто попросить фуфайку, но кто ж знал… Прогулки в чуть большей размером комнатке, чем камера, скорее угнетали, чем радовали. Что серые стены, что небо за решеткой, удовольствия доставляли мало, все с большим нетерпением ожидал переезда в камеру с жильцами.

И вот через трое суток команда: «С вещами на выход!» Это уж сейчас столько хлама и книг, что для переезда необходимы вагон и маленькая тележка, а тогда всех вещей – два рулона: матрац и «54 метра». Вот это был волнительный момент, тем сильнее оказалось мое послекарантийное удивление. Попал я в мини-квартиру: холодильник, телевизор, чуть ли не гобелены на стенах, все обжито и уютно. Интеллигентные с виду люди тут же помогли мне разместиться на свободном месте, и после знакомства был задан вопрос: «Кофе будешь?» Сказать, что я удивился, не сказать ничего: «Буду» - ответил я, как только подобрал с пола челюсть.
- Растворимый или заварной? Челюсть снова отвалилась, я ожидал явно иного.
- Я в тюрьме или где?
- Ты в Лефортово.

Так началась моя жизнь в Лефортово. Не у каждого она начиналась именно так, но у многих. Уже значительно позже я осознал, что подобное не было случайностью, слишком часто вновь прибывшие оказывались в камере именно с этим интеллигентным и радушным человеком. Есть и прямые ему противоположности, скорее все зависит от того, что требуется от подследственного. В Лефортово не бьют, и уж тем более не пытают, здесь вся разведка куда более тонко психологически выверенная.

А потому следующий после «не бойтесь» мой совет – молчите. И сразу третий – не верьте. Есть расхожая поговорка: «Не верь, не бойся, не проси», я бы ее перефразировал так: «Не верь, не бойся и молчи». Нет, не стоит играть в молчанку, болтайте о чем угодно, только не о своей жизни в деталях и уж тем более о своем деле. О последнем вас и спрашивать не будут, это не принято, если только номер статьи и не более того. Возможно не первый сосед, а второй или десятый, но кто-то обязательно будет пытаться, так или иначе, влиять на ваше принятие решения о сотрудничестве со следствием. «Хороший» сосед расскажет о своих еженедельных встречах с женой у следователя в кабинете и домашней еде, о сокращенном, а то и условном сроке. «Плохой» будет много курить, храпеть, пердеть и всячески давить на психику, чтобы вы наконец-то решились слезть с 51-ой, дабы свалить из неуютной «хаты». Но, ни подвешивать за яйца, ни протаскивать через прямую кишку колючую проволоку в Лефортово не будут. А потому эти мелкие неудобства и провокации не сложно пережить, если придерживаться правила: «Не верь, не бойся и молчи». Я его, можно сказать, выстрадал собственным опытом и ошибками. Я немало сидел с разными чехами и дагами, изначально довольно таки агрессивно ко мне настроенными и откуда-то знающими детали моего дела, но, к чьему-то сожалению, быстро находил с ними общий язык, уже на следующий день, занимаясь совместно спортом и обсуждая Коран и шариат. А вот сосед из «хороших» все же умудрился влезть в душу, благо быстро себя обнаружил, оттого отделался «малой кровью», но мне был урок – любой может оказаться «шакалом».

Но по большей части те, кто заезжает в Лефортово закончили не только школу, потому контингент высокообразованный, на воле имеющий авторитет в какой-либо области и оттого общение с ним интересно и познавательно. Исключая залетных, так называемых «паспортистов» как правило, нелегалов, схваченных при пересечении границы. Мне было занимательно соседствовать со всеми, кто мне встречался. Пират, шпион, террорист, мошенник, контрабандист, известные личности, такие как директор «Алтына», чиновник из Счетной палаты – согласитесь их куда интереснее изучать, чем обычного грабителя или насильника. Так что уж если попадете в Лефортово, не замыкайтесь в себе, а общайтесь. Даже местная агентура, и та интересна как микроб в микроскопе, но при этом не забывайте о поговорке…

Через некоторое время после карантина вы получите свои вещи с вырванными супинаторами, оторванными металлическими деталями и вытащенными шнурками. Первый же опытный сосед просветит, что необходимо получить в передачке от родственников, если таковая ожидается. Как из еды, что различна от сезона, так и вещей, что облегчает жизнь в этом мирке. В Лефортово позволительно иметь свой небольшой холодильник, телевизор, чайник, вентилятор и другие бытовые полезности. К сожалению, до ноутбука или игровой приставки местное руководство пока не созрело, но и этого хватает для более-менее сносной жизни в тюрьме. Практически все кроме мелочевки и еды сюда передается только по предварительному заявлению, поданному на имя местного начальства. Будьте готовы к тому, что писать придется больше чем в школе и институте вместе взятыми, профессиональные мозоли на пальцах обеспечены. В части заявлений, касаемых передачи ТВ и холодильника есть приятная и не очень мелочь, фраза – «с дальнейшей передачей техники в фонд СИЗО», это значит, что назад вы ее не получите, когда придет время съехать отсюда, потому лучше если и затаскивать сюда что-то, то из самых простых моделей, тем более вся она проходит местную техэкспертизу на предмет наличия сюрпризов типа телетекстов в ТВ, или сотового телефона встроенного в холодильник. Но в фонде СИЗО есть и свой плюс, через Лефортово прошло немало буржуинов, а потому велик шанс обладания и тем и другим за чужой счет. Во-первых, скорее всего в камере уже стоит техника, чаще придется пользоваться чужим холодильником, чем своим. Во-вторых, даже если «хата» пустая, то при совместном массовом написании заявлений: «прошу выдать из фонда СИЗО то-то и то-то», не вы так сосед это получит, не с первого, так с десятого захода. Да и при отсутствии холодильника продукты не испортятся, их можно сдавать в центральный холодильник СИЗО и так же легко их оттуда получать. И скучать вам не придется, в каждой «хате» есть радиоточка и лозунг Русского радио: «Все будет хорошо!» еще набьет оскомину своим цинизмом. Мастерить полезные приблуду, такие как: крючки из авторучек и зубных щеток, веревочки из пакетов и пластиковых бутылок, занавески и прочее, вас научат быстро. Никогда бы не поверил, что подобное может пригодится в жизни, ан нет, тут оно еще как полезно, а суп сваренный «на кипятильнике» – мое фирменное блюдо, хоть ресторан открывай по выходу.

Но местные обитатели – это только половина жизни в тюрьме, вторая часть – администрация. Ее лефортовские представители так же отличны от иных, по опыту бывалых сидельцев, как и все остальное в этом заведении. Вежливость, неподкупность и однобокость – это одновременно ее плюсы и минусы. «Вы», «проходите», с «легким паром», «чай будете?» и тому подобное удивляет с первых дней. Вежливость друг к другу прописана в правилах СИЗО, и они соблюдаются. Если хамство и проскальзывает, то тоже вежливо. Кстати, «правило внутреннего распорядка» СИЗО, висящие на стене в каждой камере, я советовал бы тщательно изучить еще, будучи в карантине, там все равно делать нечего. Я более полугода не обращал на них внимания, пока, на примере «бывалых», не понял, что они есть «обоюдоострый меч», с их помощью администрация не только угнетает сидельцев, но и сидельцы выбивают из администрации собственные права. За деньги тут ничего решить невозможно, это тоже черта присущая Лефортово. Люди с миллионами отличаются от бедных соседей только более частыми и вкусными посылками. Да в местном полупустом «ларьке» могут взять на сто килограмм яблок больше, но есть их все равно будут все вместе. С учетом этого остается одно, хоть и малоэффективное, но иногда все же, действенное оружие – закон. То, что висит на стене, лишь скупая, и тем выгодная для администрации, выжимка из основного Федерального закона о содержании под стражей №103-ФЗ от 15.07.95 г. Потому стоит со временем обзавестись им как полной версией своих прав, а их немало, особенно пока обвиняемый не превратился в осужденного. Вот с помощью Закона и ежедневных заявлений, предложений и жалоб следует добиваться выполнения своих пожеланий и соблюдений собственных прав.

У большинства работников ФСИН низшего сословия процессор морально устарел еще в прошлом веке, а потому их ответ на все, что выходит за их представление о мире – «не положено!». Этот словесный оборот выше всех вместе взятых Федеральных законов, законодательных актов и, уж тем паче, конституции РФ. Но стоит слегка поднатореть как в законах, так и в общении, как «не положено» превращается в долгую словесную баталию, с последующим вызовом вежливого вышестоящего начальства, с которым общение зачастую заканчивается компромиссом. Ну а в случае его отсутствия всегда остается инструментарий грамотно составленных заявлений и жалоб, часть которых все же достигает своих целей. Естественно, подобное приходит с опытом и временем, но начинать собственное развитие в этом, как я уже указал, стоит прямо из карантина. И главное тут, опять же, не бояться этого общения, в лоб не дадут и избивать не станут. Мне очень интересно наблюдать как железная логика заключенных: «разрешено все, что незапрещенно», натыкается на стальную уверенность администрации: «все, что не разрешено, запрещено».

Все описанное мною, знающему сидельцу даст понять, что Лефортово – «красное-прекрасное», возможно самое «красное», что можно увидеть в Москве. С песней в строю тут не ходят, но таких тем как «дорога», «ноги», «кобура», «труба», «насущное», спирт здесь нереально обрести, тут и слов-то таких в речи нет. Любое желаемое действие – заявление, разговор с «продольным» - только о деле и так далее. В такой атмосфере, опять же, есть свои достоинства и недостатки. Заезжие изредка товарищи из Бутырки и Матроски одновременно отдыхают в Лефортово и отъедаются, но при этом мучаются и стремятся вернуться назад. Следователи мои уверяют, что мне повезло оказаться в таком «санатории», бывалые сочувственно цокают языком. Почему так? Здесь, как писал, не бьют и не пытают, можно спать круглосуточно, а если есть все, что дают, то вес наберется – сто процентов. Да и еда, стоит признать, съедобная, чем может похвастать не каждое СИЗО, я впервые после детского сада начал есть манную кашу. Раз в два месяца бесплатно постригут и неплохо. Техника почти в каждой «хате», библиотека обширная, много интересных книг, в последний раз я столько читал лишь в детстве. Медицина местная не калечит, хороший показатель – зубной техник с современным оборудованием, при желании вырвать зуб, его будут лечить и спасать, так что кто не сумел подлечить зубы на воле, с удовольствием пользуется местной халявой. На прогулку возят на лифте, ходим по красным ковровым дорожкам, и в камере всего три человека, правда лишь на 8,8 метрах квадратных. В целом для закоренелых интровертов, живущих в книгах – райское место, если не забывать, что это все-таки СИЗО. Вот только таких людей – единицы. Обитатели Бутырки, встречаемые иногда мной в общих автозаках (тоже чудное приключение стоящий два часа автозак под солнцем битком набитый з/к) не хотят менять на этот рай возможность пользоваться телефоном и за деньги решать любой вопрос от курицы-гриль и ежедневного душа, до общения с родственниками в удобное время. Знали бы вы, как я мечтаю съесть что-нибудь жаренное, не говоря уж о свидании с женой. А ежедневный душ в Лефортово, даже при плюс сорока в камере, и постоянных документальных призывах к гуманности и человеколюбию не реален, как и многое другое, обычное в Бутырке. Да и дни летят там несравненно быстрее из-за постоянной «движухи», а это очень важно в тюрьме, от тягомотины резиновых дней, бывает, хочется грызть стены и биться головой о дверь. Те, кто при мне «заезжал» в Лефортово из других изоляторов уже через неделю отъедания и отсыпания мечтали вернуться назад и не один не стремился остаться. Так что я, скорее поверю им, а своим следователям, раз уж им так нравится в Лефортово, пожалею сюда и заехать, да на подольше.

Естественно, за год моего путешествия у меня была масса занятных приключений, физических и психологических столкновений, поражений и побед. Везде есть какие-либо испытания, в любой момент можно потерять самого себя, на моих глазах люди деградировали до уровня протоплазмы. Остаться собой, обретя бесценный опыт школы жизни – вот задача, с которой я ежедневно пытаюсь справиться. И стоит признать, поддержка с воли Любимой, родных, друзей и незнакомцев очень тому помогает. Об этом важно помнить, любой может оказаться «по ту сторону решетки», в Россиянии от тюрьмы не зарекаются. Я уверен, что героические усилия больше прилагает не столько сам узник, сколько его близкие, пытающиеся его вызволить. Декабристы не были героями, что нельзя сказать об их женах, а потому, друзья, мой последний на сегодня совет – влюбляйтесь, женитесь, или выходите замуж, растите детей и не попадайте в тюрьму, не в Лефортово, никуда. Но даже на воле не бойтесь ничего, кроме как не продолжить Род. Не верьте никому кроме тех, кого любите. И молчите, особенно когда говорит женщина и следователь. Успехов!

Лефортово. Год по разные стороны решетки. Мнение жены.

Comments

( 10 коммент-с-с-с — Пишу сюда )
prjnik
Aug. 9th, 2010 12:18 pm (UTC)
флай, молодец что держишься, желаю тебе скорейшего освобождения.
russobalt_k
Aug. 9th, 2010 02:12 pm (UTC)
Выдержки тебе и удачи, друк. Пиши еще.
(Deleted comment)
rusinfo_cc
Aug. 10th, 2010 02:40 pm (UTC)
Хороший материал. Разместили у себя на сайте:
http://rusinfo.cc/entries/174

Флаю - удачи и мужества. Держись!
matilda_don
Aug. 10th, 2010 05:50 pm (UTC)
спасибо
perko_kaluga
Aug. 11th, 2010 08:14 pm (UTC)
Успеха Флаю, жене и ребенку.
Инфа полезна, спасибо.
Ждем на воле.
matilda_don
Aug. 13th, 2010 11:13 am (UTC)
спасибо
pc_fuck
Aug. 16th, 2010 01:32 pm (UTC)
Кто бы что не говорил на воле лучше! И быть по другому не может.

Скорейшего тебе освобождения!
ping_f
Aug. 20th, 2010 07:02 am (UTC)
Флай, держись.
9_worlds
Oct. 14th, 2010 06:11 pm (UTC)
Всё-таки хорошо, что в Эрефии мораторий на смертную казнь. И сомнительными благами санатория Лефортово могут пользоваться также политические, не дотянувшие бы до ВМН перед её отменой.
Желаю Флаю скорее выйти и воссоединиться с родными и близкими.
( 10 коммент-с-с-с — Пишу сюда )

Profile

tony_fly
tony_fly

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner