tony_fly (tony_fly) wrote,
tony_fly
tony_fly

Categories:

Политические.



Более полувека тому назад для строительства моего родного Норильска требовались специалисты широкого профиля, самых различных профессий и в большом количестве. Энергетики, монтажники, сталевары, инженеры-строители, десятки специальностей со всего СССР были призваны на грандиозную стройку нового города. Советская империя остро нуждалась в редкоземельных металлах, обнаруженных геологами за полярным кругом.

Так как желания отдельных представителей гражданского общества в то время не учитывались, как, впрочем, и сейчас, моему деду было лишь раз предложено в добровольно-принудительном порядке бросить всё (дом и семью) и отправиться на очередную стройку века. Отказ, естественно, от такого предложения не предполагался, но мой дед все же рискнул ответить: «Нет». Второго предложения не поступало - на конкурсе политических анекдотов он выиграл бесплатную путевку на 69-ю параллель с 15-летним проживанием в «санатории» с названием «Норильлаг».


Благодаря этому стечению обстоятельств я смог с самого рождения познать радости полярной ночи, незабываемое пощипывание 50-ти градусного мороза и восхищение красотами Северного сияния. Сейчас, когда я обрел много свободного времени и могу с легкой совестью предаваться воспоминаниям, я не единожды жалел, что так мало общался с дедом в моем сознательном возрасте. Но среди его редких рассказов о годах жизни в Норильске, я помню отражение особого статуса «политических» в основной массе зеков. Тогда я мало придавал этому значения, будучи далеким от тюремной жизни даже в читаемых книгах. Куда больше я заслушивался историями о стычках с вертухаями и тяжких условиях бытовой жизни на Крайнем севере. Эдакий Джек Лондон с поправкой на ГУЛАГ.

Но сейчас мне было бы интереснее узнать, что же в те времена так отличало осужденных по «политическим» статьям от уголовной «черной» масти – основного контингента тех лагерей. Четко помню в его рассказах одно – все «политические» были как бы в стороне от жизни «по понятиям», старались по мере возможностей не пересекаться с уголовниками, и это было взаимно. Естественно, для этого им «заговорщикам против Советской власти», нужно было держаться друг друга, отстаивать свои интересы в уголовной среде. И все вместе они смогли поставить себя так, чтобы их обходили стороной, не трогали, относились, как к чему-то находящемуся вне системы координат «уголовников». Это я смог запомнить в историях Деда лучше всего…

Сегодня уже я вспоминаю свою встречу с «синим» от наколок человеком, который как-то и где-то активно интересовался кто я, откуда и за что влетел. После слова «экстремизм» он воскликнул: «Политический!?», и его интерес ко мне мгновенно угас, он развернулся и со всеми своими перстнями удалился. Этот случай и сподвиг меня на детальные воспоминания рассказов деда, вольно иль нет, но я вступил на проторенную им дорожку «политических» в нашем Роду. Хотя, думается, и он вряд ли был первопроходцем.

Сегодня вновь происходит массовое наполнение российских тюрем и зон «политическими», пусть зачастую и осужденных по уголовным статьям, но действующих и преступающих закон исключительно в целях изменения мира, будь они с «левым» или «правым» политическим уклоном. И сегодня у всех у них определение – Узники совести.


Гибель воина не ставит точку на его деле и судьбе. Достойная смерть только прибавляет вес его идее, значит есть в ней что-то, во имя чего он смог пожертвовать самым ценным – жизнью. Так и рождаются герои, так и обретают их идеи бОльшую силу. Но на войне есть вещи не столь приятные, как красивая смерть, и одна из них – плен. И если это война, то тюрьма и есть тот самый плен. Но ведь жизнь продолжается, в чем же муки? В том, что у политического пленника в тюрьме всегда есть постоянный соблазн отречения от своих устремлений и принципов под предлогом смягчения режима, посулов ускоренного освобождения и т.д. Погибшие в бою избавлены от мук искушения, от сомнений и метаний. Выжившим, но плененным предстоят немалые душевные терзания в течении долгого срока, а это действительно тяжко. И преодолеть их, побороть рефлексию и остаться самим собой, не изменить идее и не свести татуировки солярных символов гораздо легче плечом к плечу с подобными, будь они на воле или рядом. А для этого необходимо их объединение, связь, что-то общее, что позволит всем разрозненным политическим по зонам почувствовать свое единство. Это важно, я знаю. Для каждого в отдельности и для Идеи в целом.

В этом-то и есть основное прорывное отличие сегодняшнего положения узников совести от «политических» времен моего деда. Формирование новой Белой масти происходит и благодаря тем, кто, будучи на воле, своими делами объединяет и поддерживает тех, кто в плену. И я, сидя практически в «одиночке», могу даже здесь ощущать причастность к единству мыслящих как я. Благодаря присылаемым мне книгам, посланиям со словами поддержки, знаю, что моя семья не брошена на произвол судьбы. По этим и другим акциям организации, чье призвание уже состоялось в помощи попавшим «под раздачу», не важно под чьими стягами они воевали, и каким именно путем шли к нашей общей победе, я чувствую это единство Белой масти и мне не так страшен будущий судебный вердикт.

Ведь и правда, глупо опасаться вердикта Россиянского, когда чувствуешь поддержку Русского. На том и стоим!

Флай.
СИЗО Лефортово.
Tags: РВ
Subscribe

  • Новые эскизы

    Собрался, наконец-то, с силами и набросал эскизы для новых Оберегов, которые так заждались их будущие Хозяева. Они, конечно же, будут сами решать,…

  • Золотой Громовик

    Не так давно в мир явился Солнечный Громовик из серебра. Не успел он ещё добраться до своего Хозяина, как Родился его золотой Брат. В отличие от…

  • Кольцо плодоРодия

    Над этим кольцом мне пришлось думать очень долго, месяца полтора точно. Заказчик, оказавшийся при встрече настоящим Спасателем, захотел, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments